像小丑變魔術一般 使 醜果 變佳餚

小丑魔術表演   小丑魔術秀   生日派對表演

中山大學社會科學院與旗津區天聖宮,今天舉辦「丑果食物銀行」活動,師生將這幾個月向店家募得的冷凍包子和醜蔬果,加上善心人士捐贈的花枝丸、波士頓蛋糕等,發送給旗津、鼓山和鹽埕的弱勢居民,廟方也請來大廚現場烹調供民眾享用。

中山大學為促進在地飲食循環、輔助社區弱勢,協助解決社區中弱勢照顧與剩食利用問題,透過課程帶領學生進入舊港區社區,盤點地區弱勢分佈與需求,並以實際募集等具體行動,推動在地飲食共享經濟,進而成立「丑果食物銀行」,緩解在地弱勢族群的經濟壓力。

中山大學政治經濟學系系主任李予綱表示,一般民眾不想購買的醜蔬果,卻是共享經濟的一大利器!「醜果」指外型較差,一般民眾較不會購買的蔬菜水果;「丑」和醜同音,意思是指經過適當調理或加工後,就像小丑變魔術一般,使「醜果」變佳餚,因而取名為「丑果」。

參與募資行動的中山光電系學生李沛儀說,從向店家募集食物的過程中,了解到把多餘的資源分享給需要的人,是身為社會一份子的責任。也向民眾宣導資源分配的重要性,不要浪費食物及資源。

旗津區天聖宮創辦人陳姿蓉說,天聖宮秉持旗聖媽的聖德,以「濟世救人、服務社會」為宗旨,長年舉辦許多大型公益活動。這次與中山大學合作,結合學術、師生力量,期盼能更了解當地需要,讓資源更到位,並透過中山建立長期且永續的勸募地圖。

 

魔術師ALEX

參考資料:https://udn.com/news/story/7327/3010652