回皂團隊走進校園 攜手勵馨推循環經濟

平安皂     抹茶皂    艾草皂

台南應用科技大學校友組成「回皂團隊」與台南勵馨基金會攜手合作,以「回皂計畫」協助弱勢婦女自立學習一技之長,透過簡易手工皂製作,成為幫助他人的一份力量。

南應大校友、同時也是回皂計畫的推動人林雅雯,從事手工皂創意工作前,原本在國中當家政與視覺藝術老師,同時也是2個兒子的媽媽,對環保、無毒的生活特別注重,為推動永續環境、安心生活理念,決定創業,配合南應大的大專青年創業服務計畫,邀請李翊綸、林俊哲一同組成「回皂」創業團隊。

團隊由李翊綸負責規畫課程及研發配方,林俊哲負責販售皂品及採買,主要以回收廚餘廢油進行手工皂製作與教學推廣宣導,也體現循環經濟。

林雅雯表示,回皂計畫除了教大家簡易手工皂製作方法,也會在活潑課程中,宣導回鍋油傾倒在自家水管造成的危害與汙染,鼓勵大家將家中食用廢油,回收在回皂課程提供的瓶器中,當廢油、過期油集中到一定的量就可換洗手皂,創作誘因讓每一個人都能在生活中落實「無毒生活從小事做起」。

台南勵馨基金會的社工得知回皂計畫理念,剛好勵馨也有一個婦女就業實習計畫,於是一起合作,期望培訓勵馨媽媽們成為獨立的故事媽媽,並成為回皂計畫的種子教師。

該計畫目前已巡迴台南市康德爾幼兒園、新化國中教導回皂課程,也為台南高商夜校生、嘉義豐山實驗中學的國中生提供職涯體驗,還到瑞復益智中心的工房,嘗試結合中心生產的艾草絨入皂,不只製皂,還模擬商品販售與包裝。

經過廢油回收宣導課程所製作的手工皂,將有一半的成品回流至回皂計畫,透過回皂團隊的品牌包裝後,將商品販售至各通路,所得的收入作為下次活動推廣的教學基金。

天肌生技

參考資料:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171129002465-260405

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *