桃園機場也有白衣天使!「天下第一關守護者」制服有亮點

團體制服      制服    團體服設計  

已經晉身為A級國際機場的桃園國際機場,每天都有超過10萬名的旅客進出,然而面對這龐大的運輸量,桃園機場內包含政府公務單位、航空公司、地勤、商業設施、清潔、保全等,超過3萬名員工每天24小時全年無休工作著;其中制服超有亮點的海關人員,更是擔任「天下第一關守護者」角色,從行李檢查、貨物查緝等,樣樣都得隨時繃緊神經,即使遇到颱風天、深夜凌晨照樣得輪值,全力遏阻有心人士企圖攜帶違禁品闖關。

▲▼桃園機場海關 。(圖/業務提供)

為了讓旅客有專業印象,海關制服可說是超有亮點,而且還分成冬季、春秋和夏季等三種不同類型;其中夏天的全白色服裝猶如白衣天使,不論衣服、帽子、皮帶、皮鞋一律白色,並佩戴肩章和制服名牌及印有海關字樣的鈕扣,而男生則另有白色腰帶,都十分亮麗吸睛。

海關人員隸屬於財政部關務署,關務署署徽亦同時也是中華民國海關徽章,仔細觀察其設計意涵,整體採圓形設計,共由五項圖示組合而成,每一圖示皆具有特殊意義,中間以國花「梅花」為代表;上面為燈塔,象徵海關港口業務;下面為天平,象徵海關關員執行查緝、查驗任務、公平公正;左邊為「財」字標記,此部分除代表海關隸屬財政部外,同時也象徵另一主要業務-稽徵關稅,右邊則為鑰匙,象徵海關關員開啟海關大門,主管貨物、旅客進出國境業務。

▲▼桃園機場海關 。(圖/業務提供)

除了旅客常見的海關人員外,海關內還有負責毒品查緝的領犬隊員,領犬員配有小腰包,裡面可裝需要的東西,像是獎勵緝毒犬的毛巾捲等。而他們還有專屬的可愛LOGO,上面除了有拉布拉多圖案外,還寫著海關緝毒犬隊中英文字樣,其是參考澳洲緝毒犬臂章所設計。

華得來

參考資料:www.ettoday.net/news/20171213/1063312.htmopen_in_new

 

發表迴響