綠建築也要綠結構 除採用輕型鋼材 還搭配防火建材玻璃磚

鋼構防火   防火漆   防火塗料

玻璃磚火燒過不會保留溫度。 記者卜敏正/攝影

玻璃磚火燒過不會保留溫度。

「不只是綠建築,還要綠結構。」今年台灣燈會展示館,邀請台灣輕鋼構建築協會設計,以規劃好的新式輕鋼構建材現場組裝,2天即可以輕型鋼組合一棟20坪展示館,建築師強調所有材料都可回收再利用,是最環保綠結構建築。

建築師劉瑞豐說明,展示館所用建材輕型鋼全名「冷軋型鋼構」,近年在歐美已普遍應用,因為重量僅傳統H型鋼構5分之1,結構強度、耐震度都高於傳統鋼構建材, 輕型鋼建材經過設計後,可在工廠製作後再到現場組裝,20坪展示館僅需2天即可完工。

他說, 輕型鋼大約是在921地震之後發展,跟傳統建築以梁柱結構支撐方法不同,它採用板牆結構, 透過組裝編織的建築方式增加輕型鋼強度。而且一般建築因為建材重,地基必須打比較深,輕型鋼重量輕,地基不用挖太深,若興建臨時組合屋甚至可直接鎖在地面,工程上相對快速便利。

劉瑞豐說,這次展示館除採用輕型鋼材,還搭配防火建材玻璃磚,是用回收玻璃開發出輕質實心磚,每塊磚重量約一般磚頭的10分之1,材質輕又有耐震、隔熱、防火、隔音效果,磚塊可耐火燒3小時, 燃燒後不會保存溫度,是高效能隔熱節能綠建材。

 

國碳

參考資料:https://udn.com/news/story/7326/2962405