請問刻章用的黃石頭是什麼?我看我朋友的都有

那是壽山石,學名葉蠟石,有蠟光,手摸具有滑膩的感覺。因硬度小,只有1到2,常用作雕刻印章。其中品質好的稱作田黃石,印章中的極品,價格極高。
壽山石和翡翠一樣,成色差一點價格差幾萬倍,買的時候還是要看質量。
好的壽山首先要求顏色,“黃”。黃得濃艷俏麗,黃得嬌美醒目,黃得明朗神采,如同金子般的燦爛,這就達到田黃級別了。第二要求質地通透純淨細膩溫潤,平時即使不加養護,也能保持濕潤,無干燥之感。這兩點最重要。其他就是看形狀(最好高大方正,畢竟要做印章)和雕工了。
壽山經常是用來做把件的,所以拿在手上把玩當然沒有問題。
至於保養,壽山石的保養同其他石種並沒有太大的差別。它忌高溫,應該避免陽光直曬和高溫乾燥環境,最好存放於陰濕之處。石頭表面若被灰塵等雜物沾染,宜用細軟綢布輕輕抹去。壽山石溫潤細膩,雕飾後經過精細的磨光,不必上蠟上油,最適合經常在臉、手上摩挲,由於人的體溫和油脂的沁入會使它更加光亮精美。少數壽山因形成過程中不夠凝練,這類壽山石最好上一層油保養。
不過坊間傳說的整個泡到油裡的養石法,說那樣會更加溫潤,呃,比較危險,我就不推薦了。因為油具有很強的滲透力,壽山石塗上由後,一是油會沿著壽山石表面的微小裂紋進入壽山石內部,促使原有的微小裂紋擴大;二是上了油的壽山石,一旦間斷一段時間不繼續塗油,那麼已經進入壽山石內部的油就會往外溢出,原有的裂紋此時就裸露出來了。

公司印章   橡皮印章   連續印章

請問刻章用的黃石頭是什麼?我看我朋友的都有