選戰後房市,迎戰2020北中南翻盤嗎?

選後房市會翻盤嗎? (吳光中攝)
文:范世華

襲捲這次縣市長與地方選舉的「韓流」,將台灣的政治版塊翻盤了,民眾對於未來經濟景氣充滿了大大的期許,特別是接任「花媽」的「韓總」將要如何帶領高雄市?實在令人期待!隨著選戰落幕,「貨賣出去,人進得來,高雄發大財!」幾乎成為了全台灣對於未來經濟發展的共識,當然,這股拼經濟的氛圍漫延不僅限於高雄而已。

當推動經濟的聲浪重新燃起活力的同時,房地產的市場是否又會再動起來?即將跨越年關邁入2019年之際,大家會想聽聽趨勢可能發出什麼樣的聲音?

「南部漲不動,北部跌不了」房市恐翻轉

以目前台灣各地區的房價條件,北台灣真的早已貴到小資族無法負擔的程度了,雖然中南部房價長期一段時間也漲了一些,但因市場「購買力」不足,推升力道有限,全台整體房價呈現「南部漲不動,北也跌不了」的分佈。

房地產市場這種呈現的分佈,巧合地正是這次各主要縣市首長選戰的結果,房價跌不了的北部各市長都連任;房價漲不動的主要中南部縣市首長則易主。若按選舉發生政治翻盤的變數,這些首長換任地區的房市似乎也可能翻轉。

人進來並且留得住,房市預期之「間接性」政策利多

由高雄未來對於產業推動的利多帶動下,不只號召台商回台,吸引「人進來」的政策會施行,配合解決全台人才與人力缺口的問題,行政院修法通過「新經濟移民法」草案,在台工作滿6年以上的外勞及產業、社福移工之居留條件可望鬆綁(目前約有22.8萬),這也是「人留得住」的政策。人進來並且留得住,有永久居留而非暫時性的,那麼住房心態就會要求品質了,未來房地產也會有這樣一道「由租轉買」的市場剛性需求量出來。

我們講傳統一般眾所周知好城市、好地段的房價漲都已經漲過了,那麼相關人口政策間接性的潛在房市買盤會在哪兒呢?「秃子跟著月亮走、房市跟著產業走。」這道穩定支撐或可能推升房價行情的區域,就會是已經容納大量人力集中的產業聚落城市的市中心區,將有機會再翻個一翻。

憂心「都市更新」信心影響翻盤嗎?

連著幾年「都市更新」的宣傳與推動,政府並不是沒有在做,可是明明有推、明明有做,但為什麼成效不彰?漸漸地「都市更新」的議題在市場之中其實已經變成「狼來了」的故事,不是大家不相信,而是大家對於政府沒信心了!

比較「都市更新」和「開發新市鎮」的難易度如何?「都市更新」不管法令或提供奬助再怎麼便捷,因為產權牽扯的是集合多數人,無論如何都還是會有彼此之間溝通與信任上的疑慮,和「開發新市鎮」本來就從產權完整單純的空地上興建房子要困難太多了!

對比「新市鎮」的開發,「都更」為什麼推不動的關鍵其實也是心態問題,打個比方,「都更」的目的不就是為了改善舊的居住環境問題,等不了「都更」的人忍受不下去,自然就買新房子住新市鎮去了,既然搬了新家,就已不需面對舊問題了,當自己的問題已經得到解決,那麼其他人還住在舊社區的環境裡,也是別人家的事!

因此接下來,政治的盤面上又要再決戰2020年的總統大選,像是蜂窩般的都更議題頂多繼續喊一喊,誰敢真的去捅?在這尷尬的時間點,恐怕「都更」仍然翻不了盤。

參考來源:民生頭條