扭氣球、魔術、雜耍表演集一身-小丑表演發放開心正能量

小丑表演      生日派對表演    生日派對小丑表演

踏入12月,聖誕節、新年的節慶情緒逐步升溫,又是小丑、司儀、舞蹈員等接 job 的旺季。若你有表演欲、喜歡扮鬼扮馬,有意加入小丑行列,在商場活動、生日派對、公司聯歡活動、義工活動等發放開心正能量,可先打好扭氣球、魔術、雜耍、搞氣氛等基本功,再配合不斷累積的演出經驗和熟練的技巧,不難為每場演出增添氣氛兼加「fun」。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

無論是主題公園、商場、節慶活動、生日聚會等,小丑表演者都會「老是常出現」,有逾10年小丑表演經驗的 Ken Wong 指,小丑表演除了可娛樂大眾外,亦是一門藝術,近年不少本地業界人士揚威海外,在國際比賽中獲獎,有助推廣這門藝術。

小丑表演近年在香港愈漸盛行,他指,在節慶的帶動下,每年的 10 月至 2 月是行業全年的最旺季。「相對於以往,近年小丑表演的工作機會更見多元化,如品牌推出新產品的街頭 show、playgroup 開放日等,而表演機會主要集中在公眾假期。」

掌握不同表演手法、化妝 製作道具等基本功

有意學習小丑表演手法技巧?可以透過進修有系統地學習。仁愛堂 YES 專業進修課程開辦了「小丑表演藝術文憑」課程,導師團隊包括資深藝術表演者、前主題公園小丑導師。修讀者來自不同工作背景,如文員、金融投資從業員、幼兒教師及社工等,當中不乏有意從事有關工作的人士;也有部分學員是為了滿足個人興趣、減壓等。

擔任課程導師之一的Ken指,課程內容圍繞教授扭氣球、魔術及雜技三大小丑表演手法技巧,以及小丑化妝技巧、製作道具、臨場應變及表演藝術應用心理學等,並設有 20 小時的實習,讓學員實踐所學之餘,亦能加深對小丑表演實際運作的了解。學員完成課程後,機構更會提供工作轉介機會。

他表示,即使事前做好充足的準備,在表演期間,小丑都會遇上各種突發或「蝦碌」事件,這時最講求表演者的演出經驗,是否懂得執生、表現淡定,課堂導師會傳授經驗和應對竅門。

彈性工作模式 累積經驗可創業

畢業學員可先以兼職或自由身形式從事小丑表演工作,以便累積更多實戰經驗,紮實基本功,繼而考慮是否以此作為全職。Ken 以累積了 4 至 5 年經驗的小丑表演者為例,時薪一般達 1,100 至 1,300 元,主要視乎表演模式、內容及難度,如是否需要具備特定的技術 (如踩高蹺) 而定。

「待累積一定演出經驗及客源後,更可考慮實現創業夢!」Ken 不諱言,創業路不易走,要開拓新客源及新商機,可考慮提供其他相關的增值服務。以他為例,8 年前開設魔術派對工作坊,身兼派對統籌師,協助客戶籌辦派對事宜,小丑表演服務以外,亦提供場地佈置、彩繪、道具租用、司儀等服務。

魔術師ALEX

參考資料:

https://jump.mingpao.com/career_news/detail/20171215/s00005/1513248760997