誰說只有「天黑」才開燈?雨霧行車「大燈常駐」才能保平安

球泡燈     投光燈    日行燈

近日北台灣又再次陷入陰雨綿綿的天氣,該是太陽高掛的時刻此時卻被厚重烏雲以及滂沱雨勢所覆蓋,在這樣視線狀況不佳的環境中開車,如何正確使用「大燈」、「霧燈」便顯得相當重要。或許很多駕駛會問「白天看的到路面,為何要開燈?」但其實開燈目的不僅在於照亮路面,除了晚上視線昏暗、白天更多時刻開燈是為了「讓別人看到自己」,時時掌握自身與周遭車輛動態才能確保行車平安。

相信有在關注車壇動態的讀者都知道近年來不論新出廠機車、汽車,多數都已將「日行燈」列為標準配備,由於人眼較容易被明亮物體所吸引,因此根據統計配有日行燈的車款約能夠降低5.9%事故發生率。相同道理若用在「雨霧天開大燈」之上,不僅較容易被前方駕駛從後視鏡中看見,隨之點亮的尾燈也能在一片水氣中成為醒目焦點,讓後方駕駛更容易掌握車距、相對位置等必要資訊,進而提升行車安全。

所以說那個「霧燈」呢?

不同於大燈照射角度普遍向下、能在陰雨天常駐開啟提升辨識度,「霧燈」由於照射角度通常向前、後直射,因此貿然開啟不僅不會提升行車安全,反倒因為燈光直射而讓前後駕駛感到眼睛不適。白天或許因為外在光線足夠、不致因為炫光導致危險,若是夜晚時分強烈霧燈直接照射之下則會讓前後駕駛感到刺眼、進而容易肇生危險。

儘管許多新世代車款都配有自動頭燈,但面臨陰雨天(白天)時自動頭燈往往無法正確判斷開燈時機,還是得利用手動控制開啟車輛燈光才行。

儘管燈光開啟方式各車系、品牌不盡相同,但前、後霧燈開啟與否倒是有個全球統一的燈號顯示,藉此提醒駕駛人不要亂開霧燈而不自知;通常前霧燈採用綠色燈號表示,後霧燈則採用橘紅燈號顯示。駕駛人上路時需多加注意以免霧燈影響其他用路人而不自知。

阿囉哈光電

參考資料:http://tw.iscarmg.com/index.php/love-life/love-car/46618-2017-11-20-10-23-50