請問印章與印鑑有什麼區別?

印章指的是一個物件,印鑑指的是印章蓋在紙上留下的圖形。

印章根據歷代人民的習慣有:“印章”、“印信”、“記”、“朱記”、“合同”、“關防”、“圖章”、“符”、“契”、“押”、“戳子”等各種稱呼。

先秦及秦漢的印章多用作封發對象、簡牘之用,把印蓋於封泥之上,以防私拆,並作信驗。

而官印又像徵權力。後筒簡牘易為紙帛,封泥之用漸廢。印章用朱色鈐蓋,除日常應用外,又多用於書畫題識,遂成為我國特有的藝術品之一。

古代多用銅、銀、金、玉、琉璃等為印材,後有牙、角、木、水晶等,元代以後盛行石章。

印鑑印章是用作印於文件上表示鑑定或簽署的文具,一般印章都會先沾上顏料再印上,不沾顏料、印上平面後會呈現凹凸的稱為乾印,有些是印於蠟或火漆上,有些則是用力壓印於紙上,令紙的表面有凹凸。

每人只能有一個印鑑,不得複制。印鑑的所有者要保存好印鑑。如失掉或被盜的時候,可能引起各種紛爭或問題。所以印鑑失掉或被盜竊,請及時申報。印鑑必須登記在地區行政證明事務所。

公司印章   橡皮印章   連續印章

請問印章與印鑑有什麼區別?