多重障礙生創作行李箱 讓世界各地看到他們的作品

買行李箱    行李箱推薦   行李箱推薦

許多家長趁著長假都有帶小孩出國的計劃,而有一群小朋友卻是將出國的願望寄託在行李箱上,讓行李箱代替他們完成出國的夢想。近日在台中歌劇院藝角的「愛與美的力量 行遍世界-創意行李箱包世界趴趴GO」展覽,就是身心障礙學員如何藉著行李箱環遊世界的故事,感動不少民眾。

原來,「愛與美的力量 行遍世界-創意行李箱包世界趴趴GO」展出的行李箱、後背包,是由畫話協會的身心障礙學員所創作,不只畫作中顯露出想像力與創造力,用畫作製成行李箱也訴說著他們與世界接觸的渴望,雖然他們不一定能走遍全世界,但是卻可以用行李箱讓世界各地看見他們的作品!畫話協會的蔡啟海老師本身也是中度小兒麻痺患者,他靠著自身努力獲得公費留學,修得英國布里斯托大學特殊美術教育碩士;還因設計電腦輔具教學而獲得優良教師師鐸獎,長達30年時間獻身於美術教育與特殊教育,是藝術與生命教育結合最佳實例。蔡老師相信藝術能啟發人心,幫助身心障礙者在創作中獲得成就感與人生價值,因此在退休後成立畫話協會,繼續指導多重障礙者繪畫,幫助他們從畫畫中找到自我的肯定。

陸府生活美學教育基金會表示,陸府藝角從2016年推動行動美術館讓美學融入生活;2017年推動美學扎根教育,舉辦學子藝術之旅;這一次,畫話協會將「藝術」與「生命教育」結合,讓我們更深信美學的力量,因此特別選在台中歌劇院這個國家級的殿堂展出,讓更多民眾看到學員的作品,感染積極正向的意念。基金會也共襄盛舉收藏了畫話協會其中一幅「玫瑰與水仙」油畫,規劃擺放在社區中。

 

春日皮件

參考資料:https://times.hinet.net/topic/21647252