有人知道最早的小丑是誰嗎?

馬戲團最早的真正小丑——或是說是他們當時被稱為『樂人』(Merryman)——才開始在表演時取悅觀眾.

在1768, 在英國的蘭比斯曠野, 菲力亞斯特里(Philip Astley)創立了馬戲競技場, 與此同時他亦創造了首位的馬戲團小丑, 稱為比利小丑(Billy Buttons), 當時他是26歲.

丹.賴斯(Dan Rice)

丹.賴斯(Dan Rice) (1823-1901) 是內戰時期的小丑,像威爾.羅杰斯(Will Rogers)和卜合(BobHope)一樣,他愛以幽默的手法諷刺時弊。他也是作曲家,曾創作多首與時事有關的流行曲。

扎卡里.泰勒(Zachary Taylor)競選總統時,賴斯曾為他助選。當時,賴斯請泰勒登上馬戲團花車參加巡遊;其他的政客都嚷著要上花車,希望從中沾光。人們都說:「看誰在泰勒的花車上!(Look who’s on Taylor’s bandwagon!)」這句話後來變成一句有名的成語:「jump on the bandwagon」,意指趕浪頭支持勝利在望的候選人。

賴斯長著山羊鬍子,常穿像美國國旗的愛國服飾。政治漫畫家奧登.納什(Ogden Nash )根據賴斯的模樣創作了著名的漫畫人物森姆叔叔(Uncle Sam)。丹.賴斯也是多才多藝的馴獸師,善於訓練豬隻和騾子,然後賣給其他小丑。他曾與犀牛同台表演,亦是馬戲表演史上唯一有本事訓練大象走鋼絲的人。

在某幾年裡,他甚至是全美國最高收入的人,比他的好朋友林肯總統(Abraham Lincoln)還賺得多。不過,他並不吝嗇,常捐錢給慈善團體,並為在內戰中捐驅的軍人樹立第一座紀念碑。

小丑派對表演   尾牙魔術表演   小丑氣球表演

有人知道最早的小丑是誰嗎?

發表迴響