汽車駕訓也進化 擬推人臉辨識在家上課

新北市駕訓班   板橋駕訓班   新北市汽車駕訓班

汽車考照日後可望在家「刷臉」上「線上駕訓班」。中華民國汽車駕駛教育學會推動線上駕訓課程教學,並納人臉辨識系統,可確認考生是否本人上課;該案已向公路總局提報,若通過審查,部分學科課程將能讓考生在家上課。公路總局表示,目前已著手評估,未來擬在駕訓班試辦,若成效良好,將可推動。

汽車駕駛教育學會理事長盧龍山說,中國、英國等國家因應科技化趨勢,目前已推動駕訓課程線上教學,學會也已耗資逾百萬元研發設計學科線上教學課程;依規定,汽車考照學科需上24小時,包括交通法規、正確駕駛觀念等,現規劃20小時可採線上教學,剩餘4小時包括汽車維修常識、一級保養常識、緊急狀況排除、沒有電和水等處理,則仍須到駕訓班上課,另術科的開車練習等,也必須到駕訓班練車。

盧龍山表示,為確保考生在家上課的確是本人,系統將有人臉辨識系統比對考生臉部特徵,規劃將與微軟合作,上半年可開發完成,目前也已向公路總局提出計畫案,若順利通過,考生將可依空檔時間上課,在家也能上駕訓班。

公路總局回應,確已接獲學會提報該案,線上駕訓學科的確是未來推動趨勢,目前正確認資訊安全和防堵翹課等細節,一旦確定系統可行,將評估試辦,若在部分駕訓班試辦成果良好,則可評估全面推動,但時程未定。

板城駕訓班

參考資料:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180414/1334191/